Вторник, 20.11.2018, 18:37
ШЕСТАЯ РАСА - ЛЮДИ С НОВЫМ СО-ЗНАНИЕМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика
 
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Современная Калокагатия
09:13
Современная Калокагатия

Современная Калокагатия


 «Кто красив – одно лишь нам радует зрение.
 Добр же кто – сам собой и прекрасным покажется».

 Сафо, «Лира священная»

Калокагатия (греч. kalos — красивый, прекрасный, agathos — добрый) — древняя идея воспитания человека Совершенного, предусматривающая гармоничное единство в человеке совершенства телесного сложения и духовно-нравственного склада, Красоты и Доброты.

 Одно из первых свидетельств о Калокагатии, соответствующих современному пониманию этого понятия, связано с именем древнегреческого мудреца Платона, который в своих знаменитых диалогах «Тимей» и «Критий» устами египетских жрецов упоминал о ней как о норме воспитания, существовавшей ещё во времена Атлантиды. В диалоге «Критий» Платон писал:

 «Такими они были, и таким образом они справедливо управляли своей страной и Элладой; во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души».

 У эллинов был ещё один важнейший смысл понятия «то агатон», обозначающий атрибут Бога «благость» — желание давать, не получая ничего взамен.

 Идея Калокагатии будоражила в античные времена самые великие умы того времени. Она была особым предметом размышлений Сократа, а для его ученика Платона, учившего, что «Красота и Доброта — одно», она была высшим образовательным эталоном. Платон полагал, что:

 «На последних пределах достижимого мира находится идея добра. Заметить ее трудно, но нельзя видеть её, не заключив, что она-то и есть причина всего того, что есть прекрасного и хорошего. В видимом мире она создает свет и дающее его светило. В невидимом мире она дает доброту и мудрость. Поэтому к ней и надо возвращаться взором, чтобы мудро вести частные и общественные дела».

 Идеи Калокагатии владели также и умами Богов, создавших праотцев майянского народа киче. Вот как об этом сказано в знаменитом эпосе киче «Пополь-Вух»:

 «Они были хорошими и красивыми людьми… Они были наделены проницательностью; они видели, и их взгляд тотчас же достигал своей цели. Они преуспевали в видении, они преуспевали в знании всего, что имеется на свете. Когда они смотрели вокруг, они сразу же видели и созерцали от верха до низа свод небес и внутренность земли. Они видели даже вещи, скрытые в глубокой темноте; они сразу видели весь мир, не делая (даже) попытки двигаться; и они видели его с того места, где они находились. Велика была мудрость их… Таким образом были сотворены и созданы наши праотцы, наши отцы Сердцем небес, Сердцем земли».

 В послеантичные времена Калокагатия оказалась в забвении и не была востребована для практической жизни людей вплоть до XX века, когда она вновь стала предметом внимания учёных и, выдающаяся роль в этом принадлежит русскому философу Алексею Фёдоровичу Лосеву.

 Предтечей процесса осознания Калокагатии в современной цивилизации землян на фундаментальном физическом уровне был величайший изобретатель XIX и XX веков Никола Тесла, который писал:

«Я уверен, что единый Космос объединен в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас. Я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует. Когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ. Когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей Гармонии».

 В своей полной Красе и Совершенстве Калокагатия возродилась подобно Фениксу, когда «невидимый» мир, о котором учил Платон, стал доступен наблюдению и математическому описанию, когда открытия в области фундаментальной физики и биологии вырвали из небытия эту одну из самых замечательных идей, когда-либо высказанных и постигнутых умом человека. В начале 90-х годов XX века учёные из Международного клуба учёных пришли к выводу:

 что окружающий человека мир и он сам простираются существенно шире частотно-волновых диапазонов, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств;
 что с физической точки зрения Красота отражает высшую природную рациональность, а, именно, свойство максимальной адаптированности системы при минимальной затрате ресурсов на поддержание процесса (применительно к человеку — это именуется «Здоровьем»);
 что для сенсорных проявлений человека Красота — это мера рефлексии;
 что биологические объекты имеют энергополевую структуру, содержащую информационную программу их развития и определяющую их реакции, которая способна изменяться под действием внешних и внутренних воздействий, приводя к изменению состояния биологических объектов;
 что информация о нравственном настрое человека отражается в энергетической модуляции электрического сигнала, причём, ориентация человека на «добро» вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на «зло» — его падение.

 Благодаря этому знанию учёные постигли смысл Калокагатии — прикладного выражения Древнейшего Знания, согласно которого Мир существует в силу естественного Закона — ПРИНЦИПА ПОРЯДКА, а Красота и Доброта — главные проявления этого Закона для человека. Первым об этом Великом Единстве учил сын Аполлона — гипербореец по крови Лин, утверждавший, что в Природе Космоса «ВСЁ В ОДНОМ».

 Сегодня, как когда-то во времена Древнейшей Эллады, Калокагатия вновь становится высшим образовательным и воспитательным эталоном для человека, стремящегося к Совершенству.

НАУЧНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ КАЛОКАГАТИИ

 «Когда милость и истина встретятся, правда и мир расцелуются». (Псалом 84:11)

 Современная Калокагатия стала возможной благодаря «прорывным» работам учёных конца XX века:

 1. Создание современной частотно-волновой парадигмы Вселенной. (Ацюковский В.А., Иванов Ю.Н., Клюшин Я.Г., Коротков В.Г., Саль С.Л., Сано Ч. (Япония), Смирнов В.С., Сунден О. (Швеция), Шахпаронов И.М.)

 Демонстрирует, что мир, окружающий человека, и он сам простираются существенно шире частотных диапазонов, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств и современными физическими приборами. «Невидимый» мир доступен научному пониманию и описанию.

 2. Открытие фундаментальных принципов причинно-следственных взаимодействий и антиэнтропийных процессов в Природе. (Смирнов А.П.)

 На основе закономерностей протекания фазовых превращений показано, что в Природе преобладающими являются процессы творения — антиэнтропийные процессы, происходящие с увеличением качества энергии и изменением структуры. Гармония Человека с Природой предопределяет Творчество.

 3. Регистрация влияния информации на биологические объекты. (Репьев С.И.)

 Показано, что все биологические объекты в Природе имеют не только физическую, но энергополевую структуру, содержащую информационную программу их развития и определяющую их реакции, которая способна изменяться под действием внешних и внутренних энергоинформационных воздействий, приводящих к изменению физического состояния биологических объектов.

 4. Определение физического смысла Красоты. (Смирнов А.П.)

 Показано, что с физической точки зрения численный символ красоты — критерий Фидия — отражает условие максимальной адаптированности системы при минимальных затратах на поддержание этого состояния. Применительно к человеку такое состояние в современной биологии именуется понятием «Здоровье». Красота человека — мера его Здоровья (благополучия).

 5. Определение материальности нравственных категорий. (Прохорцев И.В., Ставицкий В.И.)

 Установлено, что информация о нравственном настрое человека может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала и зарегистрирована. Выявлено, что мысленная ориентация человека на «добродетельные» состояния, вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на негативные — его падение. Нравственность стала категорией материальной, доступной опытному познанию.

 6. Создание прибора «Карана». (Губайдуллин В.И., Иванов В.Г., Зимин Э.В.)

 Прибор «Карана» позволяет бесконтактным методом регистрировать и отображать мысленный настрой человека, что даёт возможность наглядно демонстрировать материальную природу морали в воспитательном процессе. Прибор прошёл государственную сертификацию Госстандарта России.

 7. «Объёмная» концепция музыки и архитектуры. (Гладков Б.В.)

 Показано, что музыка и архитектура отражают динамический и статический аспекты сенсорного пространства человека, которые должны (и могут) резонансно отражать это пространство, обеспечивая гармонизацию человека в целом. На этой основе разработан новый класс акустики — «Сферозвук», раскрыта тайна архитектуры древнегреческих театров, установлена зависимость между структурой сенсорного пространства человека и критерием красоты Фидия — сенсор-код человека.

 8. Открытие нового состояния сознания человека. (Слёзин В.Б.)

 Открыто новое состояние сознания, в котором пребывает религиозный человек, находясь в состоянии молитвы, характеризующееся специфической картиной работы головного мозга, отличной от других известных состояний сознания.

 9. Создание шейпинг-системы. (Прохорцев И.В.)

 Показано, что стремление человека к Любви, как высшей цели, предопределяет выбор средств, обеспечивающих повышение внешней привлекательности и уровня физического, психического и социального благополучия человека. Высшая идея мистиков о том, что «путь человека к высшему благу, есть обращение Любви — эманации, которой он возник» перешла из области эзотерического в научно обоснованное знание.

 10. Создание методики «сверхчувственного» воспитания человека. (Зимин Э.В.)

 Разработана методика, позволяющая расширить частотно-волновые диапазоны восприятия человеком физического мира, создать более полное представление об окружающей человека реальности.

НАУКА И РЕЛИГИЯ

 Основой любого общества, основой каждой культуры служит нравственность.

 Само слово «нравственность» происходит от латинского «moralis» — нравственный, т.е. относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам. Мораль — это один из основных способов регуляции поведения человека в обществе. С древности и по сегодняшний день это регулирование, то есть: установление и поддержка определённых общественных устоев, строя жизни, правил жизни и общения проводится в соответствии исключительно с религиозными нормами. Мораль до недавнего времени вообще не включалась в компетенцию научного знания. И не исключено, что именно поэтому ни одной стране мира так и не удалось сделать нравственность основой практической жизни людей. Мораль повсеместно проигрывала сиюминутной или отсроченной людской ВЫГОДЕ и КОРЫСТИ.

 Нетрудно заметить, что в разных духовных культурах мира моральные нормы на удивление похожи:

ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА

 В Нагорной проповеди Христос предписал выполнение следующих моральных норм:
 быть кротким,
 искать правду,
 быть милостивым,
 иметь чистое сердце,
 мирно решать возникающие проблемы,
 не убивать,
 не гневаться,
 не прелюбодействовать,
 контролировать свои страсти,
 не приносить клятв вовсе, а если дал клятву, то не преступать ее, а выполнять,
 не противиться злу насилием,
 не отказывать всякому просящему,
 любить врага своего,
 благословлять ненавидящих, проклинающих и гонящих вас, молиться за них,
 стремиться к совершенству.

 Апостол Павел в своих посланиях добавил:
 быть терпеливым,
 не завидовать,
 не превозноситься,
 не гордиться,
 не бесчинствовать,
 не искать корысти,
 не мыслить зла,
 не радоваться неправде,
 сорадоваться истине;
 верить,
 надеяться,
 всё переносить.

ИНДУИЗМ

 ЯМА — первая ступень ЙОГИ — предписывает:
 желать всем добра,
 не причинять вред живому;
 быть чистым и правдивым в делах, словах, мыслях;
 не присваивать чужого;
 быть свободным от накопления ненужных вещей;
 контролировать желания и страсти;
 быть искренним;
 делать добро другим, без ожидания выгоды для себя;
 не держать обид;
 не питать злобы;
 освободиться от страха.

 КРИШНА относит к добродетельным (божественным) качествам в человеке:
 бесстрашие,
 чистоту сердца,
 непоколебимость в познании,
 милосердие,
 самообладание,
 жертвенность,
 аскетичность,
 искренность,
 непричинение насилия,
 правдивость,
 отсутствие гнева,
 самоотречение,
 умиротворенность,
 отсутствие коварства,
 сострадание ко всем существам,
 отсутствие алчности,
 мягкость,
 скромность,
 терпеливость,
 стойкость,
 чистота,
 свобода от зависти и гордыни.

 Нравственность формирует основу БУДДИЙСКОГО пути. Моральные принципы, положенные в основу буддийского образа жизни, получили название «дисциплины личного освобождения» или «пратимокши». Основой буддийской нравственности является воздержание от 10 неблаговидных действий:

 В отношении тела:
 убийства,
 воровства,
 распутных действий.

 В отношении речи:
 обман,
 злословие,
 грубость,
 пустословие.

 В отношении мыслей:
 алчность,
 злонамеренность,
 ложное знание, воззрение.

ИСЛАМ

 КОРАН предписывает своим приверженцам следующие моральные нормы:
 желать всем людям добра,
 быть оптимистом,
 не лгать,
 не злословить,
 знать свои недостатки,
 не завидовать,
 любить,
 быть великодушным,
 не гневаться, контролировать себя,
 не нарушать обещаний,
 не изменять.
 не предавать,
 не скупиться,
 не жадничать,
 не быть рабом своих потребностей,
 жить в мире, гармонии и сотрудничестве со всем миром.

 Удивительная схожесть нравственных норм в разных культурах мира породила у физиков предположение о существовании в Природе неких фундаментальных, физических основ морали. В середине 90-х годов двумя учеными В.И. Ставицким и И.В. Прохорцевым было установлено, что информация о нравственном настрое человека может быть отражена в энергетической модуляции электрического сигнала. В экспериментах, проведённых на приборе «Психрограф», было выявлено, что мысленная ориентация человека на «добродетельные» состояния, вызывает рост фиксируемого потенциала поля, а на негативные — его падение. Было показано, что мораль формирует некий смысловой вектор энергетически выгодных мыслей человека, которые в дальнейшем служат основой для поступков и действий. Эксперименты показали энергетическую выгодность общих для разных культур моральных норм, и в том числе и таких, прежде «спорных», как: необходимость любить врага своего, благословлять ненавидящих, проклинающих и гонящих вас и необходимость молиться за них, не противиться злу насилием. Всё это оказалось энергетически выгодным для человека, а противное — невыгодным.

 Несколько позже в 1998 году членом Международного клуба учёных физиком В.И. Губайдуллиным был предложен принцип, который позволил бесконтактным методом регистрировать мысленный настрой человека — основу его действий. В Международной федерации шейпинга инженером В.Г. Ивановым под руководством профессора Э.В. Зимина был создан прибор «Карана» (что в переводе с санскрита означает «ПРИЧИНА»), который предоставил долгожданную возможность наглядной демонстрации природы морали в воспитательном процессе. В 2001 году этот прибор прошёл государственную сертификацию Госстандарта России, что официально зафиксировало объявленные разработчиками его возможности.

 Научное знание полностью совпало с религиозным в главном — в морали. И очень важно, что современные физики и инженеры сделали нравственность категорией материальной, доступной опытному, научному познанию, создав, тем самым, надёжную научную основу современной Калокагатии.

 

Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/sovremennaja_kalokagatija/2015-04-23-71151#ixzz3Y6qJAxhr

Просмотров: 208 | Добавил: uk02at02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nikvik  
По-моему, мерилом нравственности и морали должна быть Со-Весть каждого человека. Именно она не дает человеку покоя, если совершил неправедный поступок. И никаким прибором измерить ее не удастся. Это как ВЕРА - либо она есть, либо ее нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz