Понедельник, 21.05.2018, 11:54
ШЕСТАЯ РАСА - ЛЮДИ С НОВЫМ СО-ЗНАНИЕМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика
 
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Почему может не состояться Всеправославный Собор
10:23
Почему может не состояться Всеправославный Собор
Почему может не состояться Всеправославный Собор

 

10 июня пришло ожидаемое сообщение от Московского Патриархата о созыве экстренного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви. Экстренность вызвана необходимостью срочно сформулировать свою окончательную позицию в отношении ранее анонсированного Всеправославного Собора, который может начать свою работу на Крите уже в конце предстоящей недели. 

Если совсем, как говорится, от печки, то есть православие как часть христианства. Единого лидера, как, скажем, у католиков Папа Римский, у православных нет. Единство православия не организационное, а духовное — в единой молитве по единым канонам. Всеправославный Собор не проводился более тысячи лет. Сейчас настало время, как говорится, сверить часы и подтвердить общее в общих документах, одобренных всеми. 

Вот как об этом говорит глава Синодального отдела Русской Православной Церкви профессор Владимир Легойда. 

"Соборы — это некая норма церковной жизни. Они демонстрируют единство Церкви. В Православной Церкви нет административного главы, нет главного Патриарха. Есть 14 независимых, самостоятельных Церквей, которые объединены одним учением, литургически, богослужебно, единой верой. Самое главное — объединены. И соборы подтверждают это единство. Но они собираются не только ради факта сбора, но и для обсуждения каких-то тем. В данном случае речь идет о том, что темы, которые будут обсуждаться, те документы, которые должны быть приняты, должны продемонстрировать единое понимание. Пока его нет, но возможно это все отработать", — отметил Легойда. 

Речь идет о черновиках документов по темам, вынесенным в повестку дня Всеправославного Собора. Тем шесть: "миссия Православной Церкви в современном мире", "автономия и способ ее провозглашения", "отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", "важность поста и его соблюдение сегодня", "таинство брака и препятствия к нему" и "православная диаспора". 

Документы 14 независимых церквей между собой окончательно не согласовали, но предварительные тексты есть и приняты за основу для дальнейшей доработки. 

По инициативе Русской Православный Церкви проекты опубликованы. Ознакомиться с ними можно на сайте patriarchia.ru. 

Внешне интрига — в том, что согласовать окончательно тексты документов уже не успевают. То есть Всеправославный Собор, попросту говоря, банально не подготовлен. Видимо, разучились. Не проводили более тысячи лет, утратили организационный навык. В принципе, можно было бы и перенести. Каких-то явных канонических противоречий по предложенным документам не прослеживается. Доработать их было бы несложно. Именно это и предложила Русская Православная Церковь, дабы спасти саму идею провести Всеправославный Собор. Ответом из Константинополя стало лишь "нет". 

И вот здесь мы подходим уже к внутренней глубинной интриге. Решения Всеправославного Собора будут иметь силу, лишь если голосование на нем будет всеобщим и единогласным. Если какая-то Церковь туда не поедет, то собора просто-напросто не будет — так, некое предсоборное совещание. Понятно, что в прессе может возникнуть тема раскола, а все оправдания будут интерпретированы лишь как подтверждение. Таков сегодня мир. 

Но по сути никаких обязательств провести Всеправославный Собор именно на этой неделе нет. Значит, нет и драмы. Тысячу лет ждали, еще чуть-чуть ничего не меняет. Проблема — в конъюнктуре. Как говорится, человеческий фактор. Окончательно согласовывать заранее документы принципиально не хочет Патриарх Варфоломей — предстоятель Константинопольской Церкви. А формально именно он и координирует подготовку и проведение Всеправославного Собора. Эта роль у него — просто по порядковому номеру в списке автокефальных церквей. 

Константинопольская Церковь со времен мощной православной Византии поминается первой. Понятно, что всемирное православие со времен Византии изменилось. Самая мощная и влиятельная Церковь теперь — Русская, но именно Константинопольский Патриарх по традиции называется Вселенским. 

Гражданин Турции Патриарх Варфоломей живет в Стамбуле. Его паства в стране — лишь 2 тысячи человек. Время от времени Варфоломея вызывают в местный полицейский околоток, куда являться он может в чем угодно — в джинсах или английском костюме, но только не в своем церковном облачении. 

Тем временем исламский дух в Турции всё более радикализируется. Эрдоган именно в Стамбуле устраивает регулярные массовые праздники в честь взятия Константинополя. Последний прошел честь 563-й годовщины. 

В некогда кафедральном соборе Константинополя — Святой Софии — уже читают Коран. Патриарх Варфоломей с этим поделать ничего не может. Положение его незавидное. Одного из его предшественников — Патриарха Григория Пятого — турки повесили на воротах. Другого — Патриарха Максима — заставили подать в отставку и безо всяких на то оснований объявили "умалишенным", отняв и право совершать богослужения. 

Имея такой опыт своих предшественников, Патриарх Варфоломей пытается придать себе вес, претендуя на первенство во всем православном мире. Вроде как симметрия с Папой Римским в мире католическом. 

В Русской Православной Церкви эти амбиции называют "претензией на неканонические привилегии", ведь Константинопольский Патриарх хоть и первый в списке, но лишь как "первый среди равных". Это, собственно, и есть внутренняя интрига в подготовке Всеправославного Собора. 

В ходе обсуждений натолкнулись даже на претензию Патриарха Варфоломея в предстоящем собрании на Крите разместиться в центре, все дни председательствовать, а по бокам от себя выстроить остальных патриархов по аналогии с фотографией Папы Римского с епископами. Для Варфоломея такое фото стало бы своего рода мандатом на командование православием, кого казнить и миловать, кого признавать, а кого — нет. Вот это было бы уже настоящим расколом. Понятно, что такое здесь никому не нужно. Зато американцы готовы с этим работать. И работают. 

"В одном из интервью, которое выложено была на WikiLeaks среди этих огромных массивов, есть и беседа Варфоломея с американским сенатором, где он прямо и честно признается, что фактически защищает интересы Соединенных Штатов по противодействию усилению России в православном мире. И США должны ему помогать. И американцы уже в течение многих десятилетий помогают Константинополю в этом. Как они это делают? Константинопольская Церковь — крохотная. В современной Турции к ней относятся буквально несколько приходов. Около 500 приходов в Соединенных Штатах. То есть реальная материальная, да и человеческая база Константинопольского Патриархата — это совсем не Турция и не Константинополь, это США. Именно на США ориентированы константинопольские патриархи, и турки фактически имеют возможность шантажировать Константинополь, постоянно ставя вопрос об удалении его за пределы Турции, потому что паствы-то нет. И американцы, поскольку турки — это их союзники стратегические и члены НАТО, все время на этом играют", — пояснил Павел Кузенков, кандидат исторических наук, преподаватель Сретенской духовной семинарии. 

Итак, 13 июня — экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Будут решать, ехать на заведомо неподготовленный Всеправославвный Собор на Крит или нет. Или третий вариант — направить туда делегацию, но в усеченном составе. Последнее, скорее, выглядит логичным. Впрочем, Священному Синоду виднее. 

Так или иначе, а четыре церкви из 14 уже заявили, что на Крит не поедут. Это Болгарская, Грузинская, Сербская и Антиохийская (паства в Ираке, Сирии, Ливане и Эмиратах) церкви. То есть Всеправославный Собор пока автоматически отменяется или как минимум переносится 
 
Просмотров: 165 | Добавил: uk02at02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz