Четверг, 06.02.2025, 04:47
ШЕСТАЯ РАСА - ЛЮДИ С НОВЫМ СО-ЗНАНИЕМ
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [100]
Поиск
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

50 колосьев из одного зерна Земледелие будущего
50 колосьев из одного зерна
Земледелие будущего


Сколько стебельков может взойти из одного зернышка ржи? Два, три, пять? Мне довелось увидеть пятьдесят стеблей, каждый из которых увенчан полноценным налитым колосом. Опираясь на мощный корень, они напоминают раскидистый куст, что так не вяжется с нашим традиционным представлением о возможностях злаковых культур. Однако Юрий Сальник, один из авторов этого аграрного чуда, уверен, что пятьдесят стеблей — не предел.


ЕСЛИ ЗРИШЬ В КОРЕНЬ

Сибирский ученый из одного зерна выращивает до пятидесяти колосьев.

В посевную 99-го Юрий Сальник крепко озадачил тогучинских мужиков: плотно прикатав пашню так, что и следов землепашца на ней не оставалось, он стал сеять зерна именно на этот "бетон”.

— Ну и ну, — дивились мужики, — отродясь не видывали, чтобы сеяли черт знает куда и как...

Однако на все их подначки и ухмылки Сальник старался не отвечать, лишь напоминая про цыплят, которых по осени считают.

Прошло лето, и когда настала пора считать тех самых птиц, сызнова принялись чесать затылки мужики: из одного зернышка поднималось до пятидесяти полноценных налитых колосков.

Сам Сальник свой чудо-урожай таковым не считает:

— Я решил применить концепцию напряжения, автором которой является ученый из Петербурга Василий Копылов, в земледелии и убедился, что она верна и здесь.

При традиционной технологии посева, когда зерно заглубляется в рыхлую землю, в момент прорастания растительный организм будет испытывать напряжение на выброс стебля, — разъясняет суть проблемы Сальник. — За короткое время стеблю необходимо преодолеть слой земли, в 10—20 раз превышающий размер зерна. В свою очередь, в разрыхленной почве корень не испытывает напряжения, так как вектор энергии направлен на стебель, стимулирует рост стебля. Отсюда и результат — слабый корешок, который не способен произвести должное количество полноценных стеблей.

Решив в корне изменить ситуацию, наш герой попытался изменить энергетический вектор растения, направив его не на стебель, а на корень. Для чего посевную на своих опытных полутора гектарах провел следующим образом: в первую очередь специальным катком вспаханное поле утрамбовал до такой степени, что на ней практически не оставалось отпечатков. Затем на такое, напоминающее "бетонное” покрытие был произведен посев, при котором семена распределялись равномерно на расстоянии 10 сантиметров друг от друга при междурядье в 20 сантиметров. Затем еще раз по полю прошелся каток, буквально вдавив семена на две трети своего размера в "бетон”. Максимальное напряжение при таком варианте посева было направлено именно на корень, который в результате получился весьма мощным и обеспечил тем самым полноценный рост "куста” в пятьдесят стеблей.

Необходимое примечание — ни о каких традиционных гербицидах и прочей химии, без которой современное земледелие немыслимо, в данном случае речи нет. Не испытывали растения на опытной деляне коварств прикорневой гнили, которая, как известно, приносит немало. головной боли земледельцу.

— Лето того года в Тогучинском районе, где производился опытный посев, выдалось засушливым, — рассказывает Юрий Иванович. — Тогда урожайность ржи на контрольном поле составила 18 центнеров с гектара, а на опытном — вдвое выше.

Однако и этот результат, по мнению экспериментатора, является крайне низким (для сравнения: в среднем по Новосибирской области урожайность составляет 8—10 центнеров с гектара. — Прим. авт). По его, даже самым приблизительным, расчетам, урожай зерна в 150 (!) центнеров с гектара в условиях Западной Сибири, которая, как известно, испокон считалась зоной рискованного земледелия, далеко не предел.

Только ли рожь да пшеница смогут "принять” технологию, которую исповедует Сальник. Оказывается ей подвластны и кукуруза, и томаты и другие весьма распространенна культуры.

Знакомы ли с этой технологией ученые? Конечно. О своем эксперименте Сальник информировал ученых-аграрников из Сибирского аграрного университета, однако реакция последних была весьма неопределенной, что, впрочем, доказывает неверие ученых и непризнание ими очевидного результата. Самого же экспериментатора это обстоятельство мало смущает. Он готовится к очередной посевной и полон сил и желания в очередной раз получить чудо-урожай
.



Сергеи КОРЗЕННИКОВ,

соб. корр. "Труда". НОВОСИБИРСК.
Категория: Мои статьи | Добавил: uk02at02 (19.01.2014)
Просмотров: 2859 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz