|
![](/.s/t/111/12.gif) |
Каталог статей |
![](/.s/t/111/5.gif) |
СЕРДЦЕ – ОБИТЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ
СЕРДЦЕ – ОБИТЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ
Газета "Духовный Старт" №2 26 октября 2012
МИСТЕРИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА
«Вот вам и вывод о том, кто грешит и у кого не болит сердце от содеянного. Вопреки Со-Знанию человека, грешит тот, кто не есть человек, а только носит человеческую «одежду», дабы затеряться в толпе, ибо черна Душа этой сущности и задачи её есть не возвышение Духа с воего, а порабощение чистого Духа человека, находящегося рядом».
Откровения людям Нового века.
Сердце изучалось на протяжении всей истории человечества. Древнейший документ, которым располагает современная наука древнеегипетская «Тайная книга врача» (так называемый «папирус Эберса»), где строению человеческого сердца посвящен целый раздел, и где считалось, что сердце способно перемещаться по всему организму. В Элладе назначение и строение сердца исследовали Гиппократ (который полагал, что в артериях находится лишь воздух), и Аристотель, считавший сердце главным центром мышления. Римский врач Клавдий Гален во II в. до н. э. открыл, что в артериях течет кровь, однако думал, что зарождается она в печени. Платон приписывал сердцу функцию генерации эмоций.
В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи и Андрей Везалий, Ренальдо Коломбо и Андреа Чезальпино продолжили изыскания античных учёных и, в основном, верно определили физиологическую роль сердца. Однако слава открытия системы кровообращения принадлежит Уильяму Гарвею (1578–1657), знаменитому английскому врачу и исследователю. Он же сравнивал сердце с «солнцем микрокосма, подобно тому, как Солнце можно назвать сердцем мира».
Учёным последующих веков оставалось только углублять и расширять систему знаний о сердце, чему весьма способствовали открытия Нового времени, например, изобретение микроскопа.
Но, с развитием научных знаний, европейские учёные приняли взгляд итальянского натуралиста Джованни Альфонсо Борелли, уподобившего функции сердца работе «насоса бездушного». Анатом Даниил Бернулли в России и французский врач Жан Луи Мари Пуазейль, в опытах с кровью животных в стеклянных трубках, вывели законы гидродинамики и поэтому с полным правом перенесли их действие и на кровообращение, чем упрочили представление о сердце как гидравлическом насосе. А отец русской физиологии Иван Михайлович Сеченов вообще уподобил работу сердца и сосудов «сточным каналам Петербурга».
С тех пор и до настоящего времени эти убеждения находятся в основе фундаментальной физиологии: «Сердце состоит из двух отдельных насосов: правого и левого сердец. Правое сердце прокачивает кровь через лёгкие, а левое через периферические органы». Кровь, поступающая в желудочки, основательно смешивается, и сердце одномоментными сокращениями выталкивает одинаковые объёмы крови в сосудистые разветвления большого и малого круга. Одно сердечное сокращение, или сердечный цикл, состоит из систолы (максимальное сокращение и выброс крови в сосуды) и диастолы (расслабление и заполнение кровью сердца).
С анатомической точки зрения сердце можно по праву назвать владычественным органом: кровеносные сосуды, которыми оно снабжается, образуют сверху подобие короны. Греческий врач, анатом и хирург Гален из Пергама во II веке до н. э. описал коронарные сосуды сердца (от латинского corona -«венец, корона»), или венечные. Другой распространенный термин, который подчеркивает первенствующее место сердца, митральный клапан (от латинского «valva mitralis») или двухстворчатый предсердно-желудочковый клапан. Его так назвал Андрей Везалий, хирург и основатель научной анатомии, в своем трактате «De corpore humani fabrica» («О строении человеческого тела»), написанном в 1543 году. И дано оно за то, что по форме напоминает митру богослужебный головной убор архиерея.
Несмотря на вековые исследования и очевидные факты его строения и функционирования, сердце остаётся самым непредсказуемым и уязвимым органом. Это заставило учёных многих стран взяться за дополнительные исследования сердца, стоимость которых в 1970-е годы превзошла затраты полётов астронавтов на Луну. Сердце разобрали до молекул, однако, никаких открытий в нём сделано не было, и тогда кардиологи вынуждены были признать, что сердце как «механическое устройство», возможно реконструировать, заменять чужеродным или искусственным. Как мы знаем, пересадка сердца и его реконструкция стали мировыми сенсациями XX века.
Однако параллельно с общепринятыми знаниями о сердце существуют факты, которые кажутся непонятными и поэтому не вошли ни в один из учебников по физиологии.
О том, что «сердце, как насос, не способно распределять кровь различного состава на отдельные потоки по одному и тому же сосуду», ещё Гарвею писал французский врач Риолан. С тех пор количество подобных вопросов продолжало множиться. Например: емкость всех сосудов человека имеет объём 25-30 литров, а количество крови в организме всего 5-6 литров. Каким образом больший объём заполняется меньшим?
Вот еще некоторые удивительные физиологические феномены:
- каким образом только старые эритроциты отбираются в селезенку для «утилизации», а теплая кровь с большим количеством кислорода, глюкозы и с молодыми эритроцитами в мозг?
- в беременную матку поступает кровь с большим количеством питательных веществ, чем в это же время в бедренную артерию;
- почему в состоянии коллаптоидного шока, когда общее давление крови у больного падает до нуля, в сонных артериях оно остаётся в пределах нормы 120/70 мм рт. ст.?
Эти факты свидетельствуют о том, что в организме нет никакого смешения элементов крови, а идёт целенаправленное, дозированное, адресное распределение её клеток на отдельные потоки в зависимости от нужд каждого органа. Если сердце лишь «бездушный насос», то как же совершаются все эти парадоксальные явления? Не зная этого, физиологи при расчётах кровотока упорно рекомендуют использовать известные математические уравнения Бернулли и Пуазейля, хотя их применение приводит к ошибке в 1000 %! Таким образом, законы гидродинамики, открытые в стеклянных трубках с протекающей в них кровью, оказались неадекватны всей сложности явлений в сердечно сосудистой системе. Однако за отсутствием иных, они до сих пор определяют физические показатели гемодинамики.
Но что интересно: как только сердце заменяют на искусственное, донорское или реконструируют, то есть когда оно принудительно переводится на чёткий ритм механического робота, тогда в сосудистой системе исполняется действие сил этих законов и в организме наступает гемодинамический хаос, извращающий регионарный, селективный кровоток, приводящий к множественному тромбозу сосудов. В центральной нервной системе искусственное кровообращение повреждает мозг, вызывает энцефалопатию, депрессию сознания, изменение поведения, разрушает интеллект, ведёт к припадкам, нарушению зрения, инсульту.
Таким образом, стало очевидно, что так называемые парадоксы на самом деле это норма нашего кровообращения.
Несколько пролить свет на тайны сердца помог случай: в опытах, проведенных современными учеными при участии к.м.н., врача кардиолога А. И. Гончаренко, одна из подопытных обезьян непреднамеренно получила травму бедренной артерии, что вызвало инфаркт верхушки сердца неотложное состояние, образованное тромбозом коронарной артерии. При вскрытии было обнаружено, что над местом инфаркта (внутри полости левого желудочка) действительно образовался тромб, одновременно с этим в левой бедренной артерии перед местом травмы «сидели друг за другом шесть таких же сгустков крови».
Когда внутрисердечные тромбы попадают в сосуды, их принято называть эмболами. Вытолкнутые сердцем в аорту, они почему-то все попали только в одну эту артерию. В других сосудах ничего похожего не было. Именно это и вызвало удивление. Каким образом эмболы, образующиеся в единственном участке желудочка сердца, отыскали место травмы среди всех сосудистых ответвлений аорты и попали точно в цель?
В результате серии экспериментов было доказано, что взаимосвязь некоторых участков сердца со строго определенными органами и частями тела обеспечивают потоки крови. На внутренней поверхности желудочков сердца находятся так называемые трабекулярные ячейки, здесь и происходит формирование тех самых «особых» потоков: в фазу диастолы из сосудов Тебезия в ячейки фонтанируют струйки крови. Здесь они сталкиваются с потоками крови, поступающими из предсердий, и скручиваются в вихре солитонные упаковки. Каждая такая «упаковка» обладает своим вращением, а их множество разделяет внутренний объем крови в желудочках на отдельные фракции.
В момент изометрического напряжения, когда в полости сердца на мгновение падает давление, трабекулярные ячейки сокращаются и выталкивают эти солитоны крови к центру желудочка, где каждый из них занимает определенное место в его спиралевидном канале. Далее своим сокращением мышцы сердца располагают солитоны вдоль оси сердца и последовательно выталкивают их по спиралевидному клапану в аорту, придавая им винтообразный ход движения. В таких условиях каждый солитон получает свой силовой импульс и вектор движения в сторону сопряженного с ним органа или части тела. Например: от основания левого желудочка солитоны крови поступают в головной мозг, от верхушки сердца к тазовым органам и в бедренные артерии, от средней части межжелудочковой перегородки к внутренним органам брюшной полости.
Исходя из того, что трабекулярные ячейки могут самостоятельно сокращаться, расслабляться и выталкивать из своей полости кровь, их с уверенностью можно уподобить «мини-сердцам». В левом желудочке человека их может быть более 100, и они выстилают основную часть его внутренней поверхности. Каждое из таких мини-сердец локализует порцию крови, предназначенную только для того органа, с которым оно имеет гемодинамическую сопряженность.
Такой способ управления мини-сердцами потоками крови был назван «гемоникой», однако зарегистрировать эти процессы невозможно даже на современной аппаратуре, а можно лишь рассчитать:
1 мм3 = 5 млн. эритроцитов.
1 см3 = 5 млрд. эритроцитов.
Объем левого желудочка = 80 см3 = 400 млрд. эритроцитов.
1 эритроцит несет 5 тыс. единиц информации.
Итого: сердце в одну секунду обрабатывает 2 х 1015 единиц информации, что превышает скорость света (299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч).
Благодаря этим сверхскоростям, создаётся основа нашего выживания. Сердце узнаёт об ионизирующем, электромагнитном, гравитационном, температурном излучении, перемене давления и состава газовой среды задолго до восприятия их нашими органами чувств и сознанием и подготавливает гомеостаз к этому ожидаемому воздействию то есть считывает информацию. И в этой сложнейшей системе нет места примитивным средневековым представлениям о сердце.
Казалось бы, сделанные открытия дают право уподобить функции сердца суперкомпьютеру, но в жизни сердца происходят события, которые нельзя отнести ни к каким научно-техническим достижениям. Судмедэкспертам и патологоанатомам хорошо известны различия в человеческих сердцах после смерти. Одни из них умирают переполненные кровью, как раздутые мячи, а другие оказываются без крови. Гистологические исследования показывают, что когда в остановившемся сердце имеется избыток крови, то мозг и другие органы гибнут потому, что они обескровлены, а сердце удерживает кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь. В телах же людей, умерших с сухим сердцем, не только вся кровь отдана больным органам, но в них находят даже частицы мышц миокарда, которые сердце пожертвовало для их спасения, а это уже сфера нравственности, а не предмет изучения физиологии.
Кажется каждое человеческое сердце способно к любви и состраданию, однако еще Стефан Цвейг заметил: «Есть два рода сострадания. Одно малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья...», другое же сострадание «истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их».
История познания сердца убеждает нас в странной закономерности: в нашей груди бьётся такое сердце, каким мы его себе представляем это и бездушный, и вихревой, и солитонный насос, и суперкомпьютер, и обитель души. Уровень духовности, интеллекта и знаний определяют то, какое сердце мы хотели бы иметь: механическое, пластмассовое, свиное или же своё, человеческое.
Наталья Алсуфьева, г. Ярославль.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: uk02at02 (20.01.2014)
|
Просмотров: 415
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
![](/.s/t/111/8.gif) |
Copyright MyCorp © 2025 |
![](/.s/t/111/13.gif) |
|