|
|
Каталог статей |
|
XXI Век - Эра Экологической Медицины
XXI Век - Эра Экологической Медицины
ГАЗЕТА "ДУХОВНЫЙ СТАРТ" №3 26 ноября
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ
Еще со школьной скамьи нас приучили к мысли о том, что энергию для жизни мы получаем только из пищи в процессе ее переваривания. Единицей ее измерения в биологии и медицине служит калория. Она определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1°С. В Международной системе единиц (СИ) при измерении энергетических величин используется джоуль (1 ккал = 4,19 кДж). Исходя из этого, каждый из компонентов пищи можно оценить количеством энергии, выделяемой при его окислении в организме в процессе пищеварения. Так, при окислении углеводов выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г), окисление 1 г жира дает 38,96 кДж/г (9,3 ккал/г). Запасание энергии в форме жира является наиболее экономичным способом длительного ее хранения в организме. При окислении белковых молекул выделяется 17,17 кДж/г (4,1 ккал/г) - столько же, сколько при окислении углеводов. Вспомним, что в процессе метаболизма жиры идут на обеспечение основных энергетических затрат человека, их излишки откладываются про запас в подкожно-жировой клетчатке; углеводытакже источник энергии и в виде глюкозы - основная пища для мозга, при избытке откладываются в печени и мышцах в виде гликогена (животного крахмала), а при еще большем избытке могут переходить в жировую ткань. Белковые молекулы, трансформирующиеся в аминокислоты, несут минимальный запас энергии и идут на синтезы веществ, необходимых организму в данный момент времени, т. е. используются как строительный материал. Все эти данные являются заслугой биологической химии и физиологии. Именно на них базировались основные постулаты теории питания. Так же и все диеты мира составлялись исходя из поведения простых молекул в организме человека и их количества до и после поступления пищи в организм человека. Итак, питание, как процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ - нутриентов, являлось исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и животных. Поэтому именно рациональное питание может быть важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Однако все эти аспекты составляли теоретические основы питания только в XX веке, на их основе разрабатывались пищевые рационы для разных групп населения по возрастам, по роду деятельности, т. е. по количеству затрачиваемой энергии в сутки. Но оказывается, основным и неисчерпаемым источником энергии для человека является энергия физического вакуума, пища же просто основной строительный материал. Эти энергии поступают в организм человека с помощью миллиардов малюсеньких воронок в эфирном теле, затем собираются в семи трансформаторах - чакрах, где приобретают такие параметры, которые переносимы для нашего организма, а оттуда по тончайшим нитям передаются семи железам внутренней секреции, осуществляя нейрогуморальную регуляцию, синтез гормонов, обмен веществ. Сегодня уже ясно, что человек обладает не только плотным физическим телом, но и тонкими телами, которыми он так же взаимодействует с окружающим миром. Познание свойств тонких тел уже вошло в сферу интересов научного сообщества. Пока примем к сведению только то, что тонкие тела по мере утончения имеют все большую значимость для человека. Существует иерархия, в которой более тонкое тело управляет расположенными «ниже» более плотными по отношению к нему телами человека. Тонкие тела так же нуждаются в питании, причем в питании более утонченном по сравнению с плотным физическим телом. Эти тела, точно так же как и плотное, что-то потребляют из окружающей среды и что-то отдают в нее. Энергетический, информационный и материальный обмен существует на всех уровнях плотности тел человека. Еще в 90-х г.г. прошлого века появились новые показатели свойств пищи: были исследованы ее вибрационные характеристики (частоты). В результате были получены данные по спектрам вибраций пищевых продуктов, которые были объединены в группы: чем ниже значения частотных характеристик продукта питания, тем более плотные тела он призван насытить (уплотнить). Следует отметить, что тонкие тела начинают насыщаться энергией лишь при употреблении продуктов, характеризующихся частотами выше 10 единиц вибрации, а это значит неминуемо полное исключение или снижение в рационе блюд из мяса теплокровных животных, алкоголя, частичное исключение - животных жиров и мяса птицы. А поскольку тонких тел у человека несколько, то дальнейший переход по частотным характеристикам - т. е. питание еще более утонченной материи - реализуется после показателей 24, затем 42 и далее 67 единиц частоты вибрации продукта. Как видим, в результате исследований были даже выделены пищевые продукты с отрицательными значениями. Это часть спектра вибраций продукта, находящаяся ниже уровня восприятия телами человека, это, другими словами, вибрационная «шлаковая» часть продуктов, подвергающая организм человека интоксикации. Мясные, рыбные, отдельные овощные виды продуктов (корнеплоды), жиры (особенно маргарин), алкоголь имеют такие составляющие в значительной мере. Доля отрицательной области в продуктах: кровь - 84%, водка - 60%, свинина - 55%, колбаса копченая - 42%, маргарин - 38%, сало - 34%, свиной жир - 28%, чеснок - 24%, лук 3%, картофель - 2%, хрен - 0%. Не имеют отрицательной области вибраций фрукты, травы, крупы, орехи (кроме арахиса), в небольшом количестве (1 - 2%) бобовые. Высокую частоту вибраций жизненной энергии - имеет мёд (54 отн. ед.), апельсины - 55, травы - 55 - 66 единиц. Причем продукты с более высокой частотой вибраций могут питать не только созвучные этим вибрациям тонкие тела, но и тела с меньшей частотой вибрации. А более грубые продукты не могут напитать тонкие тела. Вот почему свежие фрукты и овощи это необходимая составляющая часть продуктов питания. Они обладают не только ценной структурной вещественной составляющей - витаминами, но и очень важной энерго-информационной составляющей - высоким вибрационным уровнем жизненной энергии. Заметим, что большинство людей, не подозревая об этом, употребляют в пищу вредные для организма самые некачественные продукты, находящиеся в нижней части самой низкой энергетической области продуктов это термически обработанная разогретая вторично пища. Долгожители и здоровые люди, как показали исследования, едят только свежеприготовленную пищу. А у абхазцев - нации, где больше всего долгожителей, существует обычай сметать все со стола после трапезы. Новая пища будет готовиться заново. Более того, у человека есть энергетический «лимит» - количество энергии, которую организм может провести через себя в течение всей жизни. По подсчетам, он составляет 50 миллионов ккал при среднесуточном калораже 2500 - 3000 ккал. Если разделить 50 000 000 ккал на 2500 ккал, то получится 20 000 тыс. суток, что составляет в среднем 58 лет. Сократив до 1000 ккал в сутки, получаем 50 000 000 : 1000 = 50 000 суток, т. е. 137 лет. Таким образом, только уменьшение калоража и правильное питание способно значительно продлить жизнь. Человек получает энергию света, звука, чувств: любви и вдохновения, идей и мыслей, творчества и сопереживания. Все эти энергии превращаются в гормоны радости, в тканях организма вызывают обновление, омоложение, делая его человеком - и заменяют те тысячи калорий, которые обязательно мы должны съедать.
Поэтому и была сформирована программа здорового питания, призванная не по максимуму насытить белками, жирами и углеводами, макро и микроэлементами как основными источниками энергии, а сбалансировать их поступление в совокупности с различными чувственно-эмоциональными характеристиками человека.
1. Правильное питание должно соответствовать высокоэволюционным технологиям, заложенным Природой, быть максимально приближено натуральному. Все остальное - не более чем выдумки человека и его «науки». 2. Для поддержания здоровой жизнедеятельности организму нужна неочищенная, нерафинированная пища, так как не только нутриенты «питают» организм, но и балластные вещества, из которых поступают еще шесть потоков нутриентов. Обязательным является потребление пищевых волокон, в связи с тем, что они увеличивают выведение холестерина (адсорбируют и выводят желчные кислоты, влияя на обмен холестерина в целом, что является профилактикой атеросклероза и желчнокаменной болезни); увеличивают выведение жиров (что особенно важно для борьбы с ожирением); увеличивают всасывание минеральных веществ; обладают антиоксидантными свойствами; формируют здоровую микрофлору кишечника и выступают тем самым в роли профилактики дисбактериоза и аллергий; снижают активное всасывание и меняют кривую расщепления полисахаридов, снимая нагрузку с инсулярного аппарата поджелудочной железы (профилактика сахарного диабета 2-го типа); снижают риск развития рака толстой кишки и других онкологических заболеваний. 3. При правильном, адекватном питании внутренняя среда организма, в частности кишечник, играет роль трофического гомеостаза - регулятора синтеза и выведения токсических веществ из организма. При правильном натуральном питании все незаменимые аминокислоты, фолиевая кислота, витамин В12, а также синтез еще многих необходимых нам, а может, даже неизвестных науке веществ, будет обеспечен внутри нашего организма. Эндокринный аппарат желудочно-кишечного тракта регулирует процессы расщепления и всасывания пищи с помощью локальных гормонов: секретина, гастрина, холецистокинина. При этом он включает важные процессы динамического действия на пищу; обеспечивает цикл лейкоцитарных реакций по защите организма от иммунологических агрессий, связанных с питанием; способствует продукции клеток тонкой кишки и поступлению в кровь эндорфинов и энкефалинов имеющих морфиноподобную активность, вызывающих чувство удовлетворения, обеспечивающих положительные эмоции, чувство сытости и даже антиболевую активность. Поток гормонов, поступающих из пищи, формирующийся из вторичных нутриентов, играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Это меняет наши представления о патогенезе эндокринных нарушений, а коррекцию питания помогает воспринимать как важнейший компонент для включения механизма саморегуляции сложнейшего тончайшего баланса гормонов и гормоноподобных веществ в организме. 4. Человеческий организм является надорганизмом, он «заселен» внутри по воле природы и должен жить в симбиозе с другими видами. При правильном питании, соответствующем законам природы и видовой принадлежности, он заселяется правильной, хорошей микрофлорой, которая, питаясь вторсырьем, оставшимся от пищи «хозяина», не только не вредит ему, но и способствует синтезу необходимых веществ, выведению излишков, токсинов, регуляции функций, противовоспалительной, противоаллергической, противоопухолевой защите организма. 5. Сырые пищевые продукты перевариваются легче и быстрее вследствие явления индуцированного аутолиза, в определенной (кислой) среде активируются собственные ферменты, содержащиеся в живой (сырой) пище, что ускоряет ее переваривание под воздействием собственных клеточных ферментов - катепсинов. Вот в чем причина клинической эффективности такой системы питания, в которой преобладает натуральное питание - много сырых овощей, фруктов, немного вареной пищи, заправленной злаками («оживотворенной» ими). Правильное питание исключительно важный метод включения саморегуляторных механизмов в организме, позволяет снять 7080% симптоматики при практически любом заболевании. Только после коррекции питания становится ясно, насколько сам организм способен преодолеть заболевание, каковы его естественные резервы и где ему надо «помочь» с помощью натуральных или химических средств. Изменение концепции питания означает революцию в медицине и начало эры новой медицины: целостной, экологической, - начало эры нового мировоззрения и здоровья человечества.
Новая концепция питания может быть сформулирована следующим образом:
1. Человеку в условиях современной цивилизации необходимо в 2-3 раза меньше пищи, чем он сегодня в среднем употребляет.
2. В условиях современного стресса и гиподинамии человек должен потреблять не более 1000 -1200 ккал, не думая о калориях, нутриентах, витаминах, минералах.
3. В пище должно быть 1/3, а лучше 2/3 сырых овощей, фруктов, но к этому надо идти постепенно.
4. Фрукты, сухофрукты необходимо есть только натощак - за 1-2 часа до еды или через 3-4 после еды. Арбуз и дыню есть отдельно, не сочетая ни с чем.
5. Фрукты даже натощак не переедать: достаточно 2-3 штуки фруктов или 1-2 ломтика арбуза или дыни, небольшой горсти изюма или сухофруктов.
6. Завтракать фруктами, не обедая 12-13 часов, лучше всего полным людям, желающим похудеть. Школьникам, студентам лучше утром поесть кашу и овощей, а фрукты на большой перемене.
7. Есть вареное надо не более 2-х раз в день с 17 до 18 часов. Желательно не перекусывать.
8. Любую вареную пищу посыпать небольшим количеством отрубей или злаков, чтобы «оживотворить» ее.
9. Во второй прием пищи с 17 до 19 часов сразу за салатом желательно употреблять овощное рагу (зеленые бобы, капуста, цветная капуста, картофель, печеные овощи).
10. Во время еды и в течении двух часов после еды не употреблять жидкостей. Необходимость употребления большого количества жидкостей даже летом является большим вымыслом, связанным с неправильным (в основном с белковым) питанием. Чем правильнее питание, тем меньше хочется запивать пищу. Потребность пить должна подсказать вам что вы съели что-то нежелательное: соленое, слишком сладкое, тесто, мясной бульон, неправильное сочетание продуктов.
11. Для сохранения здоровья необходимо исключить прием искусственных газированных напитков, теста, фруктов, сладких соков сразу после еды.
12. Употреблять морскую неочищенную соль.
13. Современный человек должен осознавать, что животные продукты не являются видовой пищей, желательно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр 1-2 раза в неделю, только вместе с салатом и отдельно от крахмалистой пищи.
14. Источником растительных белков и ненасыщенных жирных кислот являются слегка обжаренные орехи, семена кунжута, льна, подсолнуха - 2-3 раза в неделю в начале еды.
15. Молоко и молочные продукты желательно принимать изредка, отдельно, совершенно избегать при простуде (приводит к накоплению слизи, поддержанию воспалительного процесса), кашле, насморке, бронхите.
16. Есть спокойно, сидя, не торопясь и не отвлекаясь. Пищу тщательно прожевывать, постараться ощутить ее вкус, аромат.
17. Избегать употребления большого количества смесей или промышленной пищи: конфет, мороженого, муссов, кремов, теста, хот-догов, пиццы, колбасных изделий, копченостей, майонеза, консервов, полуфабрикатов, мороженых овощей и т. д.
В нашей сегодняшней пище содержится 80% кислот и только 20 % щелочей, а для нормальной жизнедеятельности желудочно кишечного тракта нужно наоборот. К основным кислотообразующим продуктам можно отнести следующие: говядина, свинина, баранина, куриное мясо, вся мясная переработка (колбасы, сосиски, сардельки и т. д.); продукты из белой муки, булочки, торты; сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, лимонад, кока-кола; рыба и морепродукты; творог, мороженое, сыр; орехи, семечки, злаки; яйца. К щелочеобразующим продуктам можно отнести: фрукты (за исключением консервированных); овощи, зелень, сою, картофель; натуральный йогурт, молоко. Все переработанные продукты (пельмени, готовые котлеты, замороженные овощи, консервы, быстрая еда и т. д.) - содержат консерванты, красители, улучшители вкуса - об этом надо помнить. Таким образом, на сегодняшний день пища стала не источником необходимых человеку минералов, витаминов, антиоксидантов, а пусковым механизмом многих заболеваний. Хочется обратить особое внимание на относительно низкий уровень осведомленности населения вопросами правильного питания - и это при достаточно высоком уровне развития науки и техники, доступности образования. Высокие рекламные технологии, достаточное количество улучшителей вкуса, создающих иллюзию вкусовым и обонятельным рецепторам, большое разнообразие товаров, а так же сравнительно высокие цены экологически чистой продукции и различные маркетинговые акции и предложения, позволяющие сэкономить на продуктах зачастую просто вредных, а в лучшем случае никчемных - вот тот соблазн, с которым человечество не в силах справиться при выборе между полезным и не очень. Изменение принципов питания настолько повлияет на сознание современного человека, что это может привести к решениям проблем экологии, социальных проблем, а также политических проблем в мире. Пойдет ли человечество на это! Хотя и отступатьто уже некуда: позади здоровье и жизнь наших родных и близких, наших детей, а также и наше собственное. Современным чудом можно назвать то, что, несмотря на неправильное питание и чрезмерное количество пищи в совокупности с экологическим состоянием планеты, мы вообще живы. Идеи и принципы питания, естественно, не новы, они находили свое отражение в различных философских, медицинских школах и учениях, которые породило человечество в течении последних тысячелетий. Сформированные в веках, они имеют особую значимость сегодня, в наше время, поскольку проблема правильного питания и развитие основных современных заболеваний человечества тесно взаимосвязаны.
Кандидат медицинских наук Засорина Л. В., г. Москва.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: uk02at02 (20.01.2014)
|
Просмотров: 615
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2025 |
|
|